MANGKUK CANTIK, MADU & SEHELAI RAMBUT

Rasulullah SAW dengan sahabat – sahabatnya: Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali, bertamu kerumah Ali as. Dirumah Ali as, ketika istrinya Sayyidah Fatimah menghidangkan untuk mereka madu yang diletakkan di dalam sebuah mangkuk yang cantik dan ketika semangkuk madu itu dihidangkan, sehelai rambut terikut di dalam mangkuk itu.

Baginda Rasulullah SAW kemudian meminta kesemua sahabatnya untuk membuat suatu perbandingan terhadap ketiga benda tersebut, mangkuk yang cantik, madu, dan sehelai rambut.

Abu Bakar berkata : iman itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini, orang yang beriman itu lebih manis dari madu dan mempertahankan iman itu lebih susah dari meniti sehelai rambut.

Umar berkata : kerajaan itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini, seorang raja itu lebih manis dari madu dan memerintah yang adil itu lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Utsman berkata : ilmu itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini, orang yang menuntut ilmu itu lebih manis dari madu dan beramal denga ilmu yang dimiliki itu lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Ali krm berkata : tamu itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini, menjamu tamu itu lebih manis dari madu dan mambuat tamu senang sampai kembali kerumahnya adalah lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Fatimah Azzahra berkata : seorang wanita itu lebih cantik dari sebuah mangkuk yang cantik ini, wanita yang berpurdah itu lebih manis dari madu dan mendapatkan seorang wanita yang tak pernah dilihat orang lain kecuali muhrimnya lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Rasulullah SAW bersabda : seorang yag mendapat taufik untuk beramal adalah lebih cantik dari mangkuk yang cantik ini, beramal dengan amal yang baik itu lebih manis dari madu dan berbuat amal dengan ikhlas adalah lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Malaikat Jibril berkata : menegakkan pilar pilar agama itu lebih cantik dari mangkuk yang cantik, menyerahkan diri, harta dan waktu untuk usaha agama lebih manis dari madu dan mempertahankan usaha agama sampai akhir hayat lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

Allah SWT berfirman : surga-Ku lebih cantik dari mangkuk yang cantik itu, nikmat surga-Ku itu lebih manis dari madu dan jalan menuju surga-Ku adalah lebih sulit dari meniti sehelai rambut.

itulah kalimat – kalimat indah yang diucapkan sebagai pelajaran bagi ummat…

Iklan

Satu Tanggapan to “MANGKUK CANTIK, MADU & SEHELAI RAMBUT”

  1. subhanallah !!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: